La provincia de
Jaén en España se autoproclama como “Capital Mundial del Aceite
de Oliva”, por ser el lugar con la mayor concentración de olivos y
producción oleícola. La variedad que más abunda en la provincia de
Jaén es la Picual, aunque también se cultivan variedades Royal,
Arbequina y Cornicabra.
La provincia de Jaén cuenta en la actualidad con
tres denominaciones de origen protegidas (D.O.P.) de Aceite de Oliva:
Sierra de Segura, Sierra de Cazorla y Sierra Mágina. Actualmente se
está creando una indicación geográfica protegida (I.G.P.) que
abarcaría la totalidad de la Provincia.
Ejerciendo esta
capitalidad mundial, Jaén acoge un gran número de eventos
relacionados con el Olivo y el Aceite de Oliva. Entre ellos destaca
la Feria internacional del Aceite de Oliva e industrias afines
EXPOLIVA como el evento más importante a nivel mundial relacionado
con el Aceite de Oliva y su producción.
También son eventos dignos de mención el Congreso
Internacional sobre Aceite de Oliva y Salud (CIAS) y el premio
Internacional de Cocina con Aceite de Oliva “Jaén, Paraíso
Interior”.
La geografía de la Provincia de Jaén está
cubierta por más de 60 millones de Olivos que abarcan desde las
llanuras del Guadalquivir hasta fundirse con los pinares de las
Sierras.
Esta cantidad de Olivos hacen de Jaén una tierra
frondosa y fértil, donde los olivares tan apenas permiten ver el
suelo conformando ese manto verde plateado tan característico que
todo aquel que viene a Jaén identifica como “mar de olivos”. La
Provincia de Jaén todavía podría ser atravesada por una ardilla
sin necesidad de tocar el suelo, tal y como se decía de la península
Ibérica de la antigüedad.
La visión del mar de Olivos es más impactante en
la comarca de La Loma debido a su situación dominante sobre las
vegas del rio Guadalquivir y del rio Guadalimar. La Loma abarca más
de la cuarta parte de la producción de Aceite de Oliva de la
provincia de Jaén. Los municipios jiennenses que destacan
mundialmente por el ingente volumen que producen, son por éste
orden: Úbeda, Villacarrillo, Martos, Baeza, y Vilches.
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Una mención especial merece la ciudad de Martos,
conocida como la “Cuna del olivar”. Tanto es así que existe una
variedad de aceituna propia de la localidad: Marteña (Picual).
Martos se ganó el sobrenombre de “Primer productor de aceite de
oliva del mundo”.
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